Abril – Buriti
De cor castanho-avermelhada, o Buriti (Mauritia flexuosa) é um fruto que ocorre nas veredas* do Cerrado. O buritizeiro, como é chamada a árvore, pode chegar até 30m de altura e possui floração e frutificação ao longo de todo o ano. A espécie abriga a arara-canindé, pássaro que se alimenta do Buriti e é responsável pela propagação das sementes do fruto.
Um dos principais usos do Buriti é na culinária. A polpa é comestível e pode ser utilizada na fabricação de doces, sorvetes, sucos e geléias. As folhas servem como cobertura para telhados e as fibras (seda do buriti), usadas para a confecção de artesanatos.
O Buriti tem ampla distribuição em toda América tropical, desde o Peru, Colômbia, Venezuela, Trinidad até o Brasil. No Brasil, a espécie ocorre nas regiões do AM, BA, CE, GO, MA, MT, MS, PA, PI, SP, TO.
* Veredas são constituídas de um brejo graminoso herbáceo, em fundo de vale ao longo, de mata de galeria com buritis.
Com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA
Receitas com Buriti:
Ingredientes:
1 l de água
4 colheres de sopa de polpa de buriti
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coar e servir gelado.
Ingredientes:
1 Kg de polpa de buriti
700 g de açúcar
Modo de preparo:
Misturar os ingredientes até dissolver o açúcar, levar ao fogo mexendo sempre até a mistura soltar do fundo da panela.
Dica: O doce também pode servir como recheio para de bombons.
Esse doce é uma maravilha EU amoooooo