Fevereiro – Macaúba

Fonte: Google Images

Espécie nativa das vegetações tropicais, a Macaúba (Acrocomia Aculeata) é uma palmeira cuja característica principal é a presença de espinhos longos e maduros.

O fruto da Macaúba é arredondado, liso, têm coloração marrom-amarelada quando maduro e é totalmente aproveitável. O período de coleta acontece entre os meses de setembro e fevereiro.

A Macaúba é comestível e uma excelente fonte de minerais, como o cálcio, que preserva os ossos, e o magnésio, bom para o funcionamento dos músculos e dos nervos. A amêndoa fornece um óleo fino semelhante ao da oliveira e que tem potencial na indústria cosmética, alimentícia e energética, nesta, utilizado para a produção de biodiesel.

Comunidades rurais utilizam a produção de derivados da Macaúba como geração de renda. O fruto é matéria-prima para a produção de sabonete, xampu, óleo, detergente, além de iguarias da cozinha como cocadas, farinhas, doces e geléias.

Com informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa e do site Planeta Sustentável

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